Los clústers vitivinícolas Mendocino y de Sierra Gaucha: Una visión desde el desarrollo local

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María Verónica Alderete

Resumen

Este trabajo realiza un análisis descriptivo que explica cómo el desempeño exitoso del clúster vitivinícola es acompañado de mejoras en los indicadores que componen el desarrollo local. Con este fin, se proponen ciertos indicadores de desarrollo local que permiten describir y comparar los clústers vitivinícolas de Mendoza (Argentina) y de Sierra Gaucha (Brasil). En Argentina, el clúster vitivinícola de Mendoza ha estimulado el desarrollo local de la región. Por su parte, Sierra Gaucha es el polo vitivinícola más destacado de Brasil y encuentra en Mendoza una meta por alcanzar en términos de desarrollo local.

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Cómo citar
Alderete, M. V. (2016). Los clústers vitivinícolas Mendocino y de Sierra Gaucha: Una visión desde el desarrollo local. Frontera Norte, 26(52), 179–204. https://doi.org/10.17428/rfn.v26i52.108
Sección
Artículos

Citas

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Notas

Until 2003, wine was classified as table, fine and others. The launch of new wines (INV Res No. 12/04) led to the decategorization of wines, which should only be classified as "wine."

The winemaking indicators correspond to Rio Grande Do Sul. Statistical information centers in Brazil do not have this information at the municipal level, in order to calculate the level of the Serra Gaúcha region. In any case, RGS represents 90 percent of domestic wine production.

On the other hand, the search for causality in a multivariate phenomenon is a difficult challenge to meet, particularly given the lack of information.