Estimados autores hacemos de su conocimiento que las revistas editadas por El Colegio de la Frontera Norte se encuentran en periodo vacacional del 15 de julio al 4 de agosto, regresando a laborar el 5 de agosto del presente año.

Administración de la pesquería del atún aleta azul en Baja California Una visión global

Raúl Jesús del Moral Simanek, Juan Guillermo Vaca Rodríguez

Idioma original

Resumen

La administración de la pesquería del atún aleta azul en la región noroeste de nuestro país depende de contar con una visión global sobre este recurso, el cual México comparte, sobre todo, con Japón, cuya flota captura 74 por ciento y consume casi 100 por ciento de la producción total.
Es importante considerar que esta especie desova al sur de Japón y que sólo parte del recurso migra hacia las costas mexicanas de la península de Baja California, por lo que el manejo que las autoridades pesqueras mexicanas le otorguen a este valioso recurso renovable sólo funcionará cuando se establezca una administración conjunta con Japón.

Abstract

The administration of the bluefin tuna fishery in the northwest region of our country depends upon having a global vision over this resource, which is shared mainly with Japan, whose captures ascend to 74 percent of the total catch and consume almost 100 percent of the total production.
It is important to consider that this specie reproduce south of Japan and only a fraction of it migrate to Mexican coasts of the Baja California peninsula, therefore the management given to this valuable resource by our fishery authorities will not render results unless we establish a joint administration with the Japanese.

Palabras clave: Atún aleta azul;política;administración;globalización;Baja California



Texto completo:

Idioma original


Referencias

Bancomext, Consejería Comercial en Japón, Participación de México en Foodex Japan, 8-11 de marzo de 2005, Informe final, en , consultado el 25 de octubre de 2007.

Bayliff, William, “A Review of the Biology and Fisheries for Northern Bluefin Tuna, Thunnus thynnus, in the Pacific Ocean”, en R. S. Shomura, J. Majkowski y S. Langi, edits., Interactions of Pacific tuna fisheries, Proceedings of the first fao Expert Consultation on Interactions of Pacific Tuna Fisheries, December 3-11, Noumea, New Caledonia, vol. 2, Papers on Biology and Fisheries, 1993.

________, Status of Bluefin Tuna in the Pacific Ocean, iattc, Status of the tuna and billfish stocks in 2000, Stock Assessment Report 2, 2001, pp. 247-264, en , consultado el 23 de octubre de 2007.

Cascorbi, Alice, Seafood Watch Seafood Report: Tunas, San Francisco, Monterey Bay Aquarium, vol. iv, 2003, p. 18.

Caton, Albert y Kevin McLoughlin, edits., Southern Bluefin Tuna Fishery, Fishery Status Reports. Status of Fish Stocks Managed by the Australian Government, Australian Government, 2004, p. 96, en , consultado el 28 de octubre de 2007.

Collette, Bruce y C. E. Nauen, Scombrids of the world. fao Fish.Synop., fao Species Catalogue, vol. 2, 125(2), Roma, fao, 1983, p. 137.

Comité Científico Internacional para los Túnidos y Especies Similares en el Pacífico Norte (isc), en Annex 6, Report of the bluefin tuna working group workshop, April 16-23, 2007, Japan, Shimizu, p. 39.

________, Sixth Meeting. Plenary /06. Recent Status of Taiwanese Tuna Fisheries in the North Pacific Region for 2004, La Jolla, California, March 23-27, 2006a, p. 46.

________, Sixth meeting. Plenary/12. Korean National Reports to 6th isc Bycatch of Pacific Bluefin Tuna in the waters off Korea, La Jolla, California, March 23-27, 2006b, p. 8.

Comisión Interamericana del Atún Tropical (ciat), Informe de la situación de la pesquería, núm. 4. Atunes y peces picudos en el Océano Pacífico oriental, La Jolla, California, 2006, pp. 33 y 97.

Comisión Internacional para la Conservación del Atún del Atlántico (iccat), en , consultado el 25 de octubre de 2007.

Comisión para la Conservación del Atún Aleta Azul del Sur (ccsbt), en , consultado el 3 de noviembre de 2007.

De Leiva Moreno, Juan Ignacio y Jacek Majkowski, “Tuna resources”, en , fao/onu, consultado el 15 de enero de 2008.

Del Moral Simanek, Raúl J. y Juan Guillermo Vaca Rodríguez, “Captura de atún aleta azul; una pesquería regional o una maquiladora marina”, Región y Sociedad, Hermosillo, El Colegio de Sonora, 2009, en prensa.

________, “Análisis socio-económico e interrelación de las pesquerías de sardina y atún aleta azul en la región noroeste de México”, Región y Sociedad, Hermosillo, El Colegio de Sonora, 2008, en prensa Elhuyar Fundazioa, Trazabilidad para la comercialización del atún de almadraba, en , consultado el 27 de septiembre de 2007.

Froese, Rainer y Daniel Pauly, edits., FishBase, “Thunnus Orientalis, Pacific Bluefin Tuna”, versión 11/2007, en ,

consultado el 8 de febrero de 2008.

Greenpeace, “Where have all the tuna gone?”, 2006, en , consultado el 2 de noviembre de 2007.

Hanan A., Doyle, Bluefin tuna in the Eastern North Pacific Ocean, CalCOFI Rep., vol. xxiv, California, CalCOLFI, 1983, p. 97.

Hidaka, Takeshi, Comparative analysis of blue fin tuna aquaculture. Comparison of products and value chain, Japan, Kinki University, 2006, p. 8.

Instituto Nacional de Pesca, Respuesta a solicitud de información pública o de acceso a datos personales, Folio 0000800122607, de fecha 7 de octubre de 2007.

Itoh, Tomoyuki, Sachiko Tsuji y Akira Nitta, “Migration paterns of young pacific bluefin tuna determined with archival tags-Thunnus orientalis”, Fishery Bulletin, July, 2003, en

ai_107524526>, consultado el 23 de septiembre de 2007.

Kasuko, Emi y Yasuko Fukuoka, Japanese Cooking, Japan, Hermes House, 2003, 256 pp.

Loyola-Campos, Alicia, “México-Estados Unidos: en el umbral de un acuerdo atunero”, Comercio Exterior, vol. 46, núm. 7, México, Banco Nacional de Comercio Exterior, 1996, en

july/mexico.html>, consultado el 25 de abril de 2007.

Maguire Jean-Jaques, Michael Sissenwine, Jorge Csirke, Richard Grainger y Serge García, “The state of world highly migratory, stradding anmd other high seas fishery resources and associated species”, fao, Fisheries Technical Paper, núm. 495, Roma, 2006.

Marine Stewardship Council (msc), en , consultado el 18 de noviembre de 2007.

Matsukawa, Yasuo, “Carrying capacity and survival strayegy for the Pacific bluefin tuna, Thunnus orientalis, in the Western Pacific”, Fisheries Oceanography, 15:2, Blackwell Publishing, 2006, pp. 104-112.

Miyake Makoto, Peter, Naozumi, Miyabe e Hideki Nakano, Historical trends of tuna catches in the world. Chapter 2. Development of the Atlantic tuna fisheries, fao Fisheries

Technical Paper 467, 2004, 74 pp., en , consultado el 3 de noviembre de 2007.

Omae, Kinjiro y Yuzuru Tachibana, The Book of Sushi. Chapter 4, Japan, Kodansha International Ltd., 1988, pp. 103-109.

Organización de Comercio Exterior de Japón (jetro), en , consultado el 7 de octubre de 2007.

Organización de las Naciones Unidas (onu), Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho al Mar. Parte V. Zona Económica Exclusiva, 1982, pp. 51-52.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (fao), Fisheries Technical Paper, núm. 336, vol. 2, Rome, 1993, 439 pp., en , consultado el 28 de septiembre del 2007.

Park K. Seong y G. Ryu Jeong, “New Policy Paradigms for Korean Fisheries; Transition to Responsible Practices”, Marine Resource Economics, vol. 14, University of Rhode Island, 1999, p. 85.

Polovina, Jeffrey, “Decadal variation in the transpacific migration of northern bluefin tuna (Thunnus thynnus) coherent with climate induced change in prey abundance”, Fish Oceanographer 5, Wiley Interscience, 1996, pp. 114-119.

Potts, Tavis y Marcus Haward, “International Trade. Eco Labelling, and Sustainable Fisheries-Recent Issues, Concepts and Practices”, Environment, Development and Sustainability, Springer Netherlands, 2007.

Ransom, Warren, “Sushi Items-Maguro (Tuna)”, sushifaq.com, en , consultado el 26 de octubre de 2007.

Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (Sagarpa), Carta Nacional Pesquera, 2006, en , consultado el 12 de diciembre de 2007.

South Australian Research and Development Institute (sardi), en , consultado el 3 de noviembre de 2007.

Southern Bluefin Tuna Fishery, en , consultado el 28 de octubre de 2007.

Sylvia, Paula C., S. Belle y A. Smart, “Current Status and Future Prospective of Bluefin Tuna (Thunnus thynnus orientalis) Farming in Mexico and the West Coast of the United States”, Cahiers Options Méditerranéennes, 60, Francia, ciheam, 2003, pp. 197-200.

The Sushi Bar, en

of%20Sushi>, consultado el 26 de octubre de 2007.

Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (iucn), en , consultado el 25 de octubre de 2007.

Williams, Meryl J., “Are high seas and international marine fisheries the ultimate sustainable management challenge?”, Journal of International Affairs, 2005, en , consultado el 6 de octubre de 2007.





Copyright (c) 2017 Frontera Norte

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
EL COLEGIO DE LA FRONTERA NORTE
Todos los contenidos publicados en esta revista se encuentran bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
Licencia de Creative Commons