El rap como economía en la frontera noreste de México - Olvera Gudiño, José Juan (Frontera Norte, 2016)
Este artículo aborda la diversidad de prácticas económicas alrededor de la música de rap por parte de jóvenes de tres ciudades de la frontera noreste de México. Los enfoques con los que se trabaja son los de identidades juveniles, por un lado, y los de economías creativas, alternativas y solidarias, por el otro. Se discuten los aportes y las limitaciones de estos conceptos frente a la evidencia empírica y se propone el de economías de resistencia. La evidencia se presenta a través de siete casos recogidos durante el verano de 2014 mediante métodos etnográf icos.