La gobernanza de los Grandes Lagos entre Canadá y Estados Unidos, ¿siempre de común acuerdo? - Lasserre, Frédéric; Vega Cárdenas, Yenny Esmeralda (Frontera Norte, 2022)
Nuestro objetivo es analizar desde un punto de vista geopolítico y jurídico los principales desafíos de la gobernanza de los Grandes Lagos de Norteamérica. El análisis se basa en una búsqueda bibliográfica extensa y una triangulación del análisis del corpus producido. La primera parte del artículo identifica preocupaciones de las poblaciones ribereñas de los últimos años. La segunda, presenta los desafíos que impone la protección de la cuenca frente a los cambios climáticos y la incertidumbre política. El artículo contribuye a mejorar el entendimiento para la construcción de un modelo de gobernanza transnacional del agua basado en una comunidad de intereses, lo que parece dejar atrás la antigua teoría Harmon acerca de la soberanía absoluta. Finalmente, nos preguntamos si se requerirá atribuir un nuevo estatus jurídico a esta cuenca, a fin de proteger los ecosistemas de los desafíos que imponen los cambios climáticos,