Securitización sanitaria y control migratorio fronterizo: el Título 42 en la frontera México-Estados Unidos - Del Monte Madrigal, Juan Antonio (Frontera Norte, 2023)
El Título 42 es una vieja política sanitaria estadounidense instrumentada al servicio del control migratorio a raíz de la pandemia por el COVID-19. El objetivo de este artículo es ensayar una argumentación sobre las lógicas detrás de las estrategias de contención migratoria implicadas en esta disposición. A partir de una revisión documental y bibliográfica de datos oficiales y de testimonios de migrantes expulsados bajo este ordenamiento, se repasan los efectos que esta normativa ha tenido principalmente sobre las poblaciones solicitantes de protección internacional, mismas que fueron expulsadas a territorios donde su vida corría peligro. Para reflexionar de manera crítica en torno a cómo es que una política sanitaria ha podido ser instrumentada como restricción migratoria, se proponen tres vías de comprensión: la gobernanza bionecropolítica de las migraciones, el régimen global de seguridad e inmunización sanitaria y la securitización de las fronteras vía la construcción de amenazas externas.