Indígenas y construcción del Estado-nación, 1840-1870 - Trejo Contreras, Zulema (Frontera Norte, 2016)
En el presente artículo se analiza la participación de las sociedades indígenas de sonora en el proceso de construcción del estado-nación mexicano durante el siglo XiX. Partiendo de tres ejes analíticos (la tierra, la guerra y la ciudadanía) se presentan y discuten las principales perspectivas teóricas y analíticas a través de las cuales se ha analizado el rol de los indígenas como agentes coadyuvantes u obstaculizadores para el establecimiento de las instituciones constitutivas del estado-nación mexicano. se presenta como conclusión la necesidad de repensar tanto las imposiciones hechas a estas sociedades como las reacciones específicas de cada una ante las mismas.