Recomposición de la migración laboral en la frontera norte de México - PEÑA MUÑOZ, Jesús Javier (Frontera Norte, 2018)
Durante décadas, la frontera norte de México se ha caracterizado por sus niveles de crecimiento económico y demográfico por encima de la media nacional. En la actualidad, esa región sufre de una falta de migración laboral atribuida, en parte, a una recomposición en volumen y características sociodemográficas de dicha migración. En el artículo se exploran algunos de los principales factores subyacentes a la recomposición de la migración laboral hacia la frontera norte. Se utilizan los datos de la Encuesta sobre Migración en la Frontera Norte para ilustrar el caso de Ciudad Juárez.