La trayectoria tecnológica de la industria textil mexicana - Vera Muñoz, Gerardo; Vera Muñoz, María Antonieta Monserrat (Frontera Norte, 2013)
El objetivo de este trabajo es analizar la trayectoria tecnológica de la industria textil de México. Partiendo de la propuesta de Dosi (1982) sobre este concepto, la discusión se centra en el paradigma tecnológico, pero también se incluye la propuesta de Pérez (1986), que sugiere el concepto de paradigma tecnoeconómico, el cual toma en cuenta aspectos económicos y organizacionales. Esto permitió elaborar una explicación más exhaustiva del derrotero seguido por esta industria. La investigación es documental, abarcando desde los años cuarenta del siglo pasado hasta los primeros años del siglo xxi. The technological Path of the Mexican Textile Industry Abstract The aim of this paper is to analyze the technological trajectory of the textile industry in Mexico. Based on the proposed Dosi (1982) on this concept, the discussion focuses on the technological paradigm, but also includes the proposal of Pérez (1986), that suggests the concept of technoeconomic paradigm, which takes into account economic and organizational. This allowed developing a fuller explanation of the itinerary followed by this industry. Research is documentary, ranging from the forties of the last century to the early years of this century.