Los sindicatos blancos de Monterrey (1931-2009) - Ramírez Sánchez, Miguel Ángel (Frontera Norte, 2017)
Los sindicatos blancos son el equivalente mexicano a los sindicatos amarillos de Francia y España y a los planes de representación del empleado de Estados Unidos y Canadá. De ellos se dice que son organismos obreros sometidos a la voluntad de los patrones, que los crean y dirigen. En México, esta clase de sindicatos eran hasta hace poco un fenómeno regional, restringido a la ciudad de Monterrey, donde han tenido su mayor desarrollo. Sin embargo, coincidiendo con la crisis y reorganización del sindicalismo mexicano y la apertura del sistema político nacional, han crecido en número e influencia política. En este artículo se ofrece un resumen histórico de este movimiento. Monterrey’s White Unions (1931-2009) Abstract Mexican white unions are the equivalent to the so-called yellow unions of Spain and France and employee representation plans (“company unions”) in the United States and Canada. All of them are usually conceived as employer-prone labor organizations. Until recently, Mexican white unions were just regional phenomena, being restricted to the industrial city of Monterrey, where they have been an important force. Yet, in agreement with the crisis and reorganization of Mexican trade unionism and the opening of the Mexican political system, they are becoming an important force at the national level.