Mercado laboral, inequidad salarial y cambio tecnológico regional - Rodríguez Pérez, Reyna E.; Huesca Reynoso, Luis; Camberos Castro, Mario (Frontera Norte, 2017)
En este artículo se analiza, en el contexto de México y sus regiones, la desigualdad salarial entre trabajadores explicada por el cambio tecnológico como resultado de un aumento en la demanda de trabajo calificado (Acemoglu, 1998 y 2002) y que premia la oferta con mayores calificaciones; en él se encontró una concentración de trabajadores en ocupaciones no tecnológicas con bajo nivel de calificación laboral, una notoria diferencia salarial a favor de los empleados en actividades tecnológicas de los calificados y de las regiones, como la región frontera respecto de la sur. La desigualdad, medida por descomposición del Gini (versión de Shorrocks, 1999), es explicada en mayor parte por las diferencias entre los grupos de trabajadores no calificados en el año 2000, mientras que su aporte cambia por aquéllos calificados en 2008, independientemente de la ocupación tecnológica donde se ubique. Labor Market, Wage Inequality and Regional Technical Change Abstract This article analyzed wage inequality among workers in Mexico and its regions, explained by technological change, as result of the soaring demand for skilled labor (Acemoglu, 1998 and 2002), which rewards higher skills. It found a greater concentration of workers in non-technological occupations and lower skilled jobs and significantly higher salaries among skilled technological workers and those located in the border region in high-tech positions than in the south . In 2000, inequality measured using a decomposition of the the Gini index (Shorrocks, 1999) was largely explained by differences among groups of non-skilled workers; whereas in 2008, it was less able to account for the differences between skilled workers, regardless of the technological occupation in which they were engaged.