Patrimonio arqueológico, memoria y territorio. Procesos de autoctonización entre los mapuches de Lago Puelo, Chubut (Patagonia, Argentina) - Crespo, Carolina (Frontera Norte, 2017)
Este artículo analiza las disputas de sentido que se configuran en torno de la categoría de “autoctonía” en la localidad de Lago Puelo –Comarca Andina del Paralelo 42º, noroeste de Chubut, Patagonia, Argentina–, su articulación con determinados derechos y demandas de la población mapuche y el lugar que ocupa el patrimonio arqueológico en el proceso de autoctonización de esta población dentro de procesos hegemónicos cambiantes. Tal forma de categorización resulta central en las modalidades de construcción de identidades políticas de los pueblos indígenas, de configuración de sus demandas y de las políticas estatales de reconocimiento de derechos hacia estos pueblos. Archaeological Heritage, Memory and Territory. Authoctonization Processes in Mapuche’s People of Lago Puelo, Chubut (Patagonia, Argentina) Abstract This article analyzes the discussions of the meaning of the categories of “authoctony” nowadays in Lago Puelo –the Andean Administrative Division o of the 42nd Parallel , northeast of Chubut, in Patagonia, Argentina–, its link with certain rights and demands of the Mapuche people and the role of archaeological heritage in the process of this authocthonization within changing hegemonic processes. This form of categorization is central to the construction of the political identities of indigenous people and the configuration of their demands as well as public policies designed to acknowledge their rights.