Reflexiones acerca de las familias transfronterizas y las familias transnacionales entre México y Estados Unidos - Ojeda, Norma (Frontera Norte, 2017)
En este trabajo se presenta una serie de reflexiones acerca de las familias transfronterizas y las familias transnacionales entre México y Estados Unidos. Se trata de dos tipos de familia diferentes pero que no se excluyen entre sí, ya que algunas familias pueden comprender ambos tipos. Las familias transfronterizas forman parte de un fenómeno regional propio del espacio de la frontera geográfica entre los dos países, y que data de la creación de la misma. Las familias transnacionales, en cambio, se integran a una situación social más amplia ligada con los flujos de migrantes entre dichos países y con el fenómeno de la globalización. Ambos tipos de familia forman parte de los actuales sistemas de familias de México y Estados Unidos, y se espera que sigan creciendo en número y en complejidad social en cada uno de estos dos países. Reflections on Mexico-U.S. Transborder and Transnational Families Abstract This article presents a series of reflections about transborder and transnational families living near the Mexico-U.S. border. These two different family types are not mutually exclusive, because some families belong to both. Transborder families form part of a regional phenomenon unique to the two nation’s geographic border and dating from its creation. Transnational families fit into a broader social situation tied to both the migrant flow between the two countries and the phenomenon of globalization. Both types form part of the current family systems of Mexico and the United States. One expects they will continue to increase in both size and social complexity on each side of the border.