Implementación de proyectos de desarrollo en el Chaco Central. Implicaciones territoriales del programa DIRLI en comunidades indígenas - Braticevic, Sergio (Frontera Norte, 2017)
Con el presente artículo se intenta avanzar en el análisis de las dinámicas de las economías domésticas indígenas y campesinas en un contexto de expansión de la frontera agraria, políticas de integración regional transfronteriza y programas de ordenamiento territorial y poblacional por parte de los Estados-nación y de agencias internacionales de desarrollo en el Chaco Central. Mediante una descripción territorial del área, y examinando las nociones de desarrollo, se pretende mostrar las transformaciones espaciales recientes en una formación social de fronteras en el norte argentino. Implementation of Development Projects in the Chaco Central: The dirli Program’s Regional Implications for Indigenous Communities Abstract This article attempts to further the analysis of the dynamics of domestic indigenous and peasant economies. The examination occurs within a context of an expanding agrarian frontier, transborder regional-integration policies, and land-use and demographic planning programs promoted by the nation-state and international development agencies in the Chaco Central. Based on a description of the area and examining ideas about development, the article attempts to show the recent spatial transformations in the social construction of borders in northern Argentina.