Determinantes de la recaudación del impuesto predial en Tamaulipas: Instituciones y zona frontera norte - Ibarra Salazar, Jorge; Sotres Cervantes, Lida (Frontera Norte, 2017)
Este artículo relaciona el marco institucional fiscal y la ubicación geográfica municipal con la recaudación del impuesto predial de los municipios del estado de Tamaulipas. Debido a su dinamismo económico y demográfico, los municipios fronterizos enfrentan una mayor demanda por servicios e infraestructura pública. Ante esta presión, y puesto que pueden modificar el marco institucional, la hipótesis fundamental consiste en probar si los municipios fronterizos tienen una mayor recaudación por impuesto predial que los municipios no fronterizos. Estimamos varias especificaciones econométricas usando una base de datos de panel que combina información de los 43 municipios de Tamaulipas para el período 2002-2006. Determinants of Property Tax Revenues in Tamaulipas: Institutions and the Northern Border Area Abstract This article connects the institutional fiscal framework and municipal geographic location with property tax revenues for the state of Tamaulipas’s municipalities. Due to their economic and demographic dynamism, northern-border municipalities face higher demands for infrastructure and public services. Given this pressure, and municipalities’ ability to change their institutional frameworks, the fundamental hypothesis involves proving that border municipalities have higher property tax revenue when compared to non-border municipalities. We estimate different econometric specifications using panel data that combine information from Tamaulipas’s 43 municipalities for the 2002 through 2006 period.