Vivienda y autoconstrucción: Participación femenina en un proyecto asistido - Romero Navarrete, Lourdes; Hernández Rodríguez, Mauricio; Acevedo Dávila, Jorge (Frontera Norte, 2017)
En este artículo se exponen los resultados de una investigación realizada a un grupo de familias participantes en un proyecto de autoconstrucción asistida, llevado a cabo en la ciudad de Saltillo, y que próximamente se va a aplicar en Ciudad Juárez. El proyecto tuvo la finalidad de probar la viabilidad de una tecnología basada en el empleo de materiales prefabricados, la cual fue desarrollada en colonias marginales de Saltillo de acuerdo con el esquema de autoconstrucción y perspectiva de género. El proyecto partió de la consideración de que las redes de solidaridad que se tejen alrededor del proceso constructivo de la vivienda familiar son un activo intangible insuficientemente atendido por los programas sociales relacionados con la vivienda, específicamente a través de programas de autoconstrucción asistida y concertada. Los resultados ponderan la utilidad de este tipo de apoyos para los sectores de menores ingresos. ABSTRACT This article reports on the results of research on a group of families participating in an assisted self-building project that took place in Saltillo and will soon be applied in Ciudad Juárez. The project’s goal was to test the viability of a technology based on the use of prefabricated materials, which was developed in poor neighborhoods in Saltillo using a selfbuilding plan and a gendered perspective. The project was based on the idea that solidarity networks, which are woven around the building of a family home, are an intangible asset that is insufficiently served by social programs on housing, particularly, organized and assisted self-building programs. The results consider the utility of this type of support for lowincome sectors.