Cruzar la frontera para abortar en silencio y soledad - Ojeda, Norma (Frontera Norte, 2017)
Éste es un análisis descriptivo del aborto voluntario entre diferentes grupos de mujeres de origen mexicano en la región fronteriza Tijuana, Mexico-San Diego, Estados Unidos. El primer objetivo es contribuir al conocimiento del aborto voluntario entre las mexicanas, mediante su práctica en el país vecino del norte. Un segundo objetivo es examinar el comportamiento diferencial del aborto entre subgrupos étnico-lingüísticos de mujeres que coexisten en el contexto transfronterizo. La información proviene de 1 190 expedientes clínicos de Womancare, Planned Parenthood, de San Diego y Riverside, correspondientes a 1993. Los resultados indican la existencia de distintos patrones de aborto entre las mujeres, los cuales se expresan en variaciones en la edad al abortar, la edad al primer embarazo, las opiniones acerca del aborto, los motivos para abortar y las estrategias de recuperación emocional en la fase posaborto. ABSTRACT This is a descriptive analysis of the abortion among different groups of Mexican-origin women in the border region Tijuana, Mexico-San Diego, U.S. The first objective is to contribute to the knowledge of the abortion practice by Mexican women, through their abortions in the neighborin northern country. A second objective is to study the differential behavior of abortion among different ethnic-linguistic subgroups of women that coexist in the transborder context. The information comes from 1 190-clinic records of Womancare, Planned Parenthood, San Diego and Riverside, 1993. The findings indicates diverse abortion patterns among the subgroups of women depicted by their age at abortion, age at first pregnancy, opinions about abortion, reasons to abort and strategies to emotionally recover during the post-abortion phase.