Demanda regional de trabajo de la industria maquiladora de exportación en los estados de la frontera norte - Calderón Villarreal, Cuauhtémoc; Mendoza Cota, Jorge Eduardo (Frontera Norte, 2017)
El presente estudio tiene como finalidad desarrollar un modelo econométrico que permita evaluar y comparar los factores que influyen en la demanda de trabajo de la industria maquiladora de exportación (IME) en los estados de la frontera norte de México. Se construye una función de demanda de trabajo que considera como variables explicativas a: las remuneraciones, la actividad industrial en los Estados Unidos como "proxi" del ingreso y las economías de aglomeración derivadas de la especialización y concentración industrial. Los resultados del trabajo muestran que el nivel salarial, el tamaño medio de las plantas maquiladoras y la especialización de la producción de la IME determinan su demanda de trabajo. ABSTRACT The present study has the purpose of developing an econometric model that allows to evaluate and compare factors that have influence in job demand of the maquiladora export industry (MEI), of Mexico’s northern border states. A job demand function is build which considers explanation variables: remuneration, industrial activity in the United States as "proxi" for income and mass economy derived from industrial specialization and industrial concentration. The results of the study show that salary level, the average size of the maquiladora plants and specialization production of the EMI determine low demand of the EMI, in Mexico’s northern border states.