La redistribución de los cauces del comercio exterior mexicano: una visión desde la frontera norte (1870-1929) - Kuntz Ficker, Sandra (Frontera Norte, 2017)
En el marco de la apertura de México al comercio internacional que tuvo lugar entre 1870 y 1929, Estados Unidos desplazó a los principales socios comerciales de México y se convirtió en el socio dominante en los intercambios de este país con el exterior. La intensificación de las relaciones comerciales entre México y Estados Unidos significó una drástica redistribución de los canales del comercio exterior dentro del territorio mexicano, que favoreció al puerto de Tampico y a la franja fronteriza del norte en detrimento de los cauces tradicionales del comercio internacional. El propósito de este artículo es reconstruir la evolución de los flujos comerciales a través de la frontera norte con el fin de mostrar el impacto desigual que la redistribución del comercio tuvo sobre las distintas aduanas fronterizas y las severas fluctuaciones a que estuvieron sujetas a lo largo del periodo de estudio, explorando los diversos factores que influyeron en este proceso. ABSTRACT Within the framework of Mexico’s opening to international trade that took place between 1870 and 1929, the United States displaced Mexico’s main commercial associates and become its dominant partner in foreign trade. The intensification of trade relationship between Mexico and the United States contributed to a drastic redistribution of foreign trade channels within Mexican territory, favoring Tampico’s trading port and the northern’ fringe border to the detriment of traditional international trade channels. The purpose of this article is to reconstruct the evolution of commercial flows in the northern border region to show the unequal impact that trade redistribution had over different border customs, and the severe fluctuations to which the later were subject during the period studied, exploring the diverse factors that influenced this process.