La globalización económica: ¿Una nueva fase de la mercantilización de la vida social? - Vite Pérez, Miguel Ángel (Frontera Norte, 2017)
En la actualidad, la palabra globalización ha alcanzado una rápida popularidad bajo el impulso de los medios de comunicación electrónicos y los diferentes gobiernos neoliberales, en los ámbitos político, económico, social y cultural. Dicha palabra encubre un proceso complejo que ha provocado que las causas se confundan con las consecuencias. Por ejemplo, la desaparición de los sistemas políticos del llamado socialismo "real" en Europa central y del este aceleró la aparición de una idea que señaló el triunfo y la generalización de un modelo de organización social llamado democracia liberal y de mercado en la mayor parte de los países que integran el orbe. Son escasas las respuestas explicativas acerca de la aparición de nuevas identidades que, de una manera reduccionista, se han relacionado con el "regreso" de las exclusiones que conlleva el nacionalismo, el género, la raza y el territorio.