Las fiestas patrias y la preservación de la identidad cultural mexicana en California: una visión histórica - Taylor Hansen, Lawrence Douglas (Frontera Norte, 2017)
El artículo trata de la evolución histórica de las fiestas patrias en el estado de California, desde la conquista estadunidense de 1846-1848 hasta las décadas más recientes. Al contrario de las expectativas por parte de la comunidad anglocaliforniana de que los mexicanos de California, junto con su cultura, eventualmente desaparecieran, se refortalecieron con la llegada, a partir de 1880, de varias olas de migrantes procedentes de México. Aunque el gran aumento de la población mexicocaliforniana aceleró el proceso de formación de barrios o vecindades compuestas por miembros de este grupo, que estaban segregadas socialmente y en términos de residencia, al mismo tiempo también sirvió para revitalizar el sentido de orgullo en las raíces étnicas y culturales de este grupo. Las fiestas patrias constituyeron un aspecto importante de este proceso, en vista de que, durante muchas décadas, estas celebraciones eran las únicas ocasiones públicas en las cuales los mexicoestadunidenses podían mostrar su orgullo de ser mexicanos. No sólo les proporcionaron una oportunidad para mostrar su identidad como grupo, sino también de rendir homenaje a su herencia histórico-cultural. ABSTRACT The article deals with the historical evolution of the fiestas patrias in the state of California, from the U.S. conquest from 1846-1848 until more recent decades. Contrary to the expectations of the Anglocalifornian community that the Mexicans of California, together with their culture, might eventually disappear, the latter were strengthened by the arrival, from 1880 on, of several waves of immigrants from Mexico. While the great increase in the Mexican-Californian population accelerated the process of the formation of barrios or neighborhoods composed of members of this group, who were segregated socially and in terms of residence, at the same time it also served to revitalize the sense of pride in the ethnic and cultural origins of this group. The fiestas patrias constituted an important aspect of this process, in view of the fact that, during many decades, these celebrations were the only public occasions in which the Mexican-Americans could demonstrate their pride in being Mexicans. They not only provided them an opportunity for revealing their identity as a group, but of also rendering homage to their historical and cultural heritage.