El comercio intraindustrial de bienes en la frontera norte de México:el caso de Baja California - Mercado, Alfonso; Godínez, José Alberto (Frontera Norte, 2017)
La estructura del comercio exterior de la frontera norte de México se estudia aquí en dos niveles: por sector y por tipo de relación comercial (interindustrial e intraindustrial). Se observan características propias del comercio, distintas a la estructura del comercio exterior del resto del país. El principal resultado encontrado es que el comercio fronterizo, excluyendo a la industria maquiladora, es menos intraindustrial, de más especialización y con mayor comercio de bienes primarios que el del resto del país. El distinto patrón comercial fronterizo se explica por la combinación de los siguientes factores: 1) El desarrollo tan limitado de la industria que no es maquiladora, 2) una alta proporción de transacciones fronterizas (facilitada por la cercanía al mercado de consumo estadunidense, y que genera un comercio de bienes de consumo mayor que el de bienes de producción, sobre todo en las franjas fronterizas) y 3) la mínima vinculación de la industria maquiladora de exportación con la industria local proveedora de insumos. ABSTRACT The structure of foreign trade in Mexico’s northern border region is examined here at two levels: by sector and by type of trade relationship (inter-industry and intra-industry). We examine the characteristics of this trade, as distinct from the structure of foreign trade in the rest of Mexico. The principal finding is that border trade, excluding the maquiladora industry, is less intra-industry in nature, more specialized, and with higher levels of trade in primary products, as compared with the remainder of the country. The border’s distinct trade pattern is explained by a combination of the following factors: (1) the very limited development of non-maquila industry; (2) the high proportion of border transactions (facilitated by the proximity to the U.S. consumer market, which has a higher demand for consumer goods that for production goods, especially in border areas); and (3) the minimal backward linkages between the export-oriented maquiladora industry and local suppliers of industrial inputs.