Las luchas políticas en Baja California durante la Revolución, 1910-1920 - Samaniego López, Marco Antonio (Frontera Norte, 2017)
Es frecuente que al hablar acerca de la Revolución Mexicana en Baja California la atención se centre en los acontecimientos de 1911, cuando un grupo organizado por el Partido Liberal Mexicano incursionó en el entonces Distrito Norte y los habitantes de la región, unidos a las fuerzas federales, se opusieron a ello por considerar que se trataba de una invasión filibustera. En el presente trabajo se aborda fundamentalmente la vida política de los habitantes del distrito, vinculándola a los principales acontecimientos a nivel nacional; se demuestra cómo los cambios ocurridos fueron en función del movimiento armado y se analiza de qué forma los comerciantes ensenadenses aprovecharon la coyuntura del maderismo para solicitar gobiernos civiles y una mayor autonomía municipal; posteriormente se menciona cómo aceptaron a los jefes políticos nombrados por Victoriano Huerta. También, se hace referencia a la necesidad de profundizar en el estudio de la forma en que el movimiento magonista en Baja California ha sido tratado, aunque no se profundiza en ello por razones de espacio. ABSTRACT It is common when speaking of the Mexican Revolution in Baja California to focus on the events of 1911, when a group organized by the Liberal Mexican Party conducted forays into what was then the Northem District; the region’s inhabitants, allied with the federal powers, rose up in opposition to what they viewed as an invasion of freebooters. This article recounts the political life of the district’s residents and relates it to key events occurring at the national level. It demonstrates how the changes that took place were a function of the armed uprising and analyzes how Ensenada’s merchants took advantage of the Madero juncture to promote civil administrations and broader municipal autonomy. It then discusses how the populace accepted the political chiefs appointed by Victoriano Huerta. The article also draws attention to the need for more extensive studies of how the Magonista movement in Baja California has been presented historically, although the breadth of this topic prevents its treatment in this limited space.