El sistema de áreas naturales protegidas en la frontera de México y Estados Unidos - Ojeda Revah, Lina; Espejel, Ileana (Frontera Norte, 2017)
Con el presente trabajo se pretende contribuir al conocimiento del estado actual de los recursos naturales y su conservación en la región fronteriza. Para ello se realiza un diagnóstico comparativo de la representatividad biogeográfica existente en las áreas naturales protegidas de la República Mexicana y de Estados Unidos en la región fronteriza. Se describen las ecorregiones existentes, las modificaciones que el hombre ha ejercido sobre ellas y las características y distribución de las áreas protegidas establecidas en cada país. Asimismo, se hace una revisión de la historia y situación actual de dichas áreas en México, y de los convenios internacionales que en materia de conservación de fauna y flora principalmente relacionan a México con Estados Unidos. ABSTRACT This work contributes to our knowledge of the current status of natural resources and their conservation in the border region. To this end, the authors conduct a comparative diagnostic of the biogeographic community in the natural environments protected by Mexico and the United States in the border corridor. The authors describe the extant eco-regions in the area, changes that people have introduced there, and the characteristics and distribution of areas set aside for protection in each country. The article reviews the history and current situation of such areas in Mexico, and the international agreements linking Mexico and the United States in the preservation of fauna and flora.