La unión de grupos ambientalistas en el proceso de negociación del tratado de libre comercio - Barba Pírez, Regina (Frontera Norte, 2017)
n número importante de organizaciones ambientalistas de la sociedad civil mexicana, ocupadas y preocupadas por el medio ambiente, y concientes de que no existen fronteras ecológicas entre México, Estados Unidos y Canadá, participó con propuestas concretas desde que se anunció la decisión de iniciar las negociaciones de un Tratado de Libre Comercio (TLC). El objetivo de esta organización ha sido persuadir a los negociadores de que se incluyan disposiciones suficientes para prevenir que el gran aumento, tanto en la actividad económica como en el intercambio comercial de bienes y servicios, así como el incremento que para todo ello se requiere en la explotación de recursos naturales, no tenga efectos dañinos sobre el medio ambiente y la preservación de la riqueza natural de los tres países. México atraviesa por una crítica situación de perturbaciones negativas ambientales, por este motivo, lejos de limitarnos a advertir dichos peligros, los integrantes de la Unión de Grupos Ambientalistas (IAP) (formada por 33 grupos) estamos convencidos de que el TLC deberá ponerse en práctica sólo en la medida en que garantice la protección del ambiente y la calidad de vida de los individuos. En este trabajo se aborda, de manera general, la participación de la Unión en el proceso de negociación del TLC. ABSTRACT A significant number of nongovernmental environmental groups in Mexico-concerned about the environment and recognizing that there are no ecological borders between Mexico, the United States, and Canada- began offering concrete proposals in this issue area as soon as the three country governments announced the commencement of negotiations toward a Free Trade Agreement (FTA). The group’s goal has been to convince the negotiators of this trilateral accord to include adequate protections that will ensure that anticipated increases in economic activity and exchange of goods and services (and therefore significant increases in all activities that depend on the exploitation of natural resources) will not have a deleterious impact on the environment and on efforts to preserve the natural resources of these three countries. Mexico finds itself at a critical juncture of negative environmental impacts. The I.A.P. (which joins together thirty-three environmental groups) has not limited itself to warning of these present dangers; rather, it has taken a proactive stance, holding that the FTA should be implemented only if it guarantees environmental protections and quality of life. This article takes a broad look at the role played by the I.A.P. Union in the FTA negotiating process.