Las universidades mexicanas como prestadoras de servicios ambientales - Morales Zamorano, Luis Alberto (Frontera Norte, 2017)
Un tema de debate actual es el papel que representan las universidades ante los alarmantes cambios ecológicos provocados por el hombre. En nuestro país, podrían considerarse como un fuerte apoyo, en vista de la problemática ecológica, el equipo, el material y la mano de obra "barata" y calificada con que se cuenta; sin embargo, en las universidades existen ciertas limitaciones que deben ser consideradas, ya que llegan a convertirse en serios obstáculos que impiden el apoyo necesario a la solución de los problemas ambientales.Existe una evidente necesidad de participar con la comunidad para prevenir un mayor desequilibrio ambiental como el que nos amenaza. En este trabajo se discute la situación que enfrentan las universidades y se plantean alternativas de colaboración con los solicitantes de servicios ambientales, con objeto de poder satisfacer esta importante demanda social.