Productividad sin distribución: cambio tecnológico en la industria maquiladora mexicana (1980-1986) - González-Aréchiga, Bernardo; Carlos Ramírez*, José (Frontera Norte, 2017)
En este trabajo se analizan los determinantes económicos del crecimiento y transformación de la industria maquiladora en el periodo 1980-1986. En la parte central del documento se estiman por medios microeconómicos, los incrementos en el capital por trabajador y la productividad física del trabajo, con el fin de descomponer el crecimiento del valor agregado (7.9% anual) en los siguientes elementos: la acumulación de capital (16.6%), el aumento en la productividad física del trabajo (12.0%), el aumento en el empleo (12.2%), y el efecto combinado del coeficiente técnico y los precios (que se contrajo a una tasa anual de 11.3 por ciento). Estos indicadores miden la magnitud real de los cambios tecnológicos y organizativos de la industria y permiten entender su dirección. Los resultados sustentan la hipótesis de que está emergiendo una nueva clase de maquila caracterizada por: ser mis productiva y altamente tecnificada, incorporar procesos completos de manufactura y no sólo de ensamble. Paradójicamente, en la nueva maquila, la mayor eficiencia productiva no se traduce en una aportación creciente de divisas para la economía de México. Los datos, revelan ademas la existencia de importantes cambios en la producción y organización industriales, y sugieren que el monto de la transferencia tecnológica ha sido cuantioso aunque no necesariamente su asimilación doméstica. ABSTRACT This paper analyzes the economic factors of growth and change in the in-bond maquiladora Industry from 1980 to 1986. The study uses a microcconomic approach to estimate capital growth per worker and the physical productivity of labor in order to separate the increase in added value (7.9 percent per year) into the following components: capital accumulation (16.6 percent), the growth of the physical productivity of labor (12.0 percent), increased employment (12.2 percent), and the combined effect of the technical ratio and prices (which decreased to an annual rate of 11.3 percent). These indicators show the true magnitude of technological and organizational changes in the industry thus enabling us to see where these changes arc leading. Research results support the hypothesis that there is an emergence of a new type of in-bond plant, characterized by higher productivity and technical advancement, which goes beyond being simply an assembly industry and Instead incorporates integrated manufacturing processes. Such technical advances do not represent an increase in the supply of foreign currency to the Mexican economy however. Furthermore, the facts show important changes in Industrial production and organization, Indicating that technology transfers have been abundant but have not necessarily extended beyond maquiladoras into Mexican Industry in genera