Una nueva aurora para las utopías religiosas: líneas de análisis de sus contenidos sociales - Casillas R., Rodolfo (Frontera Norte, 2017)
Las ideas centrales de este artículo son dos: la de brindar elementos para no confundir conflicto social, y analizar los contenidos sociales de algunas prácticas religiosas, como vehículos de expresión social de sectores subalternos. Para ello, el autor recurre a elementos histórico-sociales que permitan diferenciar entre ruptura del campo simbólico de la religión y ruptura del orden social; recupera algunos de los elementos más socorridos en la crítica a las organizaciones no católicas, los analiza y llega a la conclusión de que son argumentos endebles. Propone que la crítica social debe establecerse en la concepción y práctica sociales de todas las organizaciones religiosas. Para ilustrar los rasgos predominantes de las actividades de algunas organizaciones religiosas que, en términos generales, han sido señaladas como alienantes y antisociales, las vincula a problemáticas sociales conflictivas que, según el autor, constituyen verdaderos caldos de cultivo en tanto que las prácticas religiosas se convierten en vehículos de expresión de los grupos socialmente subalternos. Concluye señalando que en los tiempos actuales de crisis general, las prácticas religiosas encuentran una nueva aurora, un nuevo momento de crecimiento, al ser formas de expresión de dichos grupos sociales. ABSTRACT The purpose of this article is to provide criteria for understanding social conflict and analyzing the social context of religious practices that serve as vehicles for social expression for the subordinate sectors of society. In order to achieve this, the author uses sociohistorical analysis that helps illuminate the distinctions between a rupture in the symbolic sphere of religion and a rupture of the social order. He also analyzes some of the most common criticisms of non-Catholic organizations. The paper highlights the predominant characteristics of the generally antisocial and alienating activities of some religious organizations by linking them to conflictive social issues and circumstances. The author holds that such sources of conflict act as culture mediums that transform religious practices into vehicles of expression for subordinate social groups. The paper concludes that religious practices, as these groups, means of expression, have found a new beginning and a new space for growth in the current climate of generalized crisis.