Geografía del mercado de trabajo en la Cuenca Carbonífera de Coahuila - Contreras Delgado, Camilo (Frontera Norte, 2017)
El trabajo aborda el aspecto territorial más importante en la historia del mercado de trabajo local de la Cuenca Carbonífera de Coahuila: la movilidad pendular entre localidades. Se recurre como trasfondo a las condiciones económicas y sociales tanto del nivel macro como del micro para reconocer que el mercado de trabajo, como institución, guarda correspondencia con las situaciones del entorno. La formación territorial del mercado local de trabajo, así como los actores que la definen, constituyen el eje de análisis de este trabajo. ABSTRACT Work Market Geography in the Coahuila Carboniferous Basin This article approaches the most important territorial aspect in the history of local work market of the Coahuila carboniferous basin: pendular mobility between lacalities. Are used as a support of it the economic and social conditions as much from the macroeconomic as from the microeconomic levels to recognize that work market, as an institution, takes correspondency with the environment’s situations. The local work market territorial information, as well as the actors that defines it, constitute the analisys axis of this paper.