La población económicamente activa formal en Tijuana y la de origen mexicano en San Diego de 1970 a 2010 - Pineda Chávez, Carolina; Ham Chande, Roberto (Frontera Norte, 2016)
Tijuana y San Diego forman una frontera de intensa dinámica demográf ica y socioeconómica, con población de origen mexicano creciente en San Diego generada por oportunidades de empleo en esta ciudad. Las economías en interrelación modif ican la población y las ramas de trabajo. Se analiza el contexto económico de 1970 a 2010, incluyendo el Programa de Industrialización Fronteriza, la ley Simpson-Rodino, el Tratado de Libre Comercio de América del Norte y la crisis de 2008. En Tijuana predomina la industria de transformación, mientras que en San Diego los servicios y el comercio requieren trabajadores de origen mexicano, que ahora incrementan su participación en servicios profesionales.