Salud mental y tecnologías móviles en comunidades indígenas trasnacionales - Matus Ruiz, Maximino; Ramirez Autran, Rodrigo; Castillo Balderas, Estefania; Cariño Huerta, Gloria (Frontera Norte, 2016)
El artículo explora el potencial de las tecnologías móviles para la atención de la salud mental en comunidades transnacionales. El caso de estudio es San Miguel Tlacotepec, Oaxaca, cuya población radica en diferentes localidades de México y Estados Unidos. El análisis se centra en dos dimensiones; por un lado, el estado de la salud mental, el alcoholismo y la drogadicción; y por otro, el acceso y uso que tienen de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC). Un tercer nivel de análisis entrecruza ambas dimensiones para indagar el potencial de las TIC para atender la salud mental en comunidades transnacionales.