Equidad distributiva del ingreso pesquero en la reserva de la biosfera Alto golfo de California y delta del Río Colorado en México - Vázquez León, Carlos Israel; Fermám Almada, José Luis; García Gastélum, Alejandro; Arredondo García, María Concepción (Frontera Norte, 2017)
Se analiza la distribución del ingreso y se estima el grado de equidad durante 1994 y 2002 en tres comunidades colindantes a la reserva de la biosfera alto golfo de California y delta del río Colorado (rbagc): Puerto Peñasco, el Golfo de Santa Clara, en Sonora, y San Felipe, en Baja California. Se considera a la rbagc como política pública enfocada a la sustentabilidad en la región. Se concluye que hay diferencias entre los pescadores antes y después de la introducción del plan de manejo, y que la inequidad en el Golfo de Santa Clara ha aumentado, siendo esta comunidad la que se ubica dentro de la reserva y con mayor dependencia de la pesca. The Distribution Equity of Fishing Income in the Biosphere Reserve the Upper Gulf of California and Delta of Colorado River in Mexico Abstract The Biosphere Reserve Upper Gulf of California and Colorado River Delta (rbagc) it is considered to foster the sustainability in this region; therefore the fishing income is analyzed for the 1994 and 2002 years among fishing communities influenced by the reserve: Puerto Peñasco and Golfo de Santa Clara in Sonora, and San Felipe in Baja California. It is concluded that there exist income distribution differences among fishermen before and after the rbagc implementation, and that the inequity in Golfo de Santa Clara has been increased.