Homicidio masculino en Ciudad Juárez. Costos de las masculinidades subordinadas - Cruz, Salvador (Frontera Norte, 2017)
El homicidio masculino agudizado en Ciudad Juárez en los años 2008 y 2009, con casi cuatro mil asesinatos, constituye la expresión más evidente de la violencia urbana. Dicha violencia ha tomado rostro en hombres, en su mayoría jóvenes y marginados. Los datos muestran un comportamiento del homicidio doloso asimilado a significados relacionados con la masculinidad más tradicional, cuyo costo recae en la vida misma. Se observa a través de los escenarios, los horarios en que ocurren los eventos y las formas de ejecución, que esta práctica delictiva puede ser comprendida como una actividad masculina que explota una subjetividad proclive a la violencia y que reproduce las asimetrías de género y significados asociados a la dicotomía masculino-femenino. Male Homicide in Ciudad Juárez. Costs of Subordinate Masculinities Abstract The high rates of male homicide in Ciudad Juárez in 2008 and 2009, which claimed almost four thousand lives, constitutes the main expression of urban violence. This violence has taken its toll on young, mostly marginalized men. The data show that male homicide has characteristics associated with traditional meanings of masculinity, the cost of which affects life itself. This phenomenon can be regarded as a male activity, because of the schedules, settings and style of the executions, which exploit a form of subjectivity with a tendency towards violence, which reproduces the gender asymmetries and meanings associated with the male-female dichotomy.