Concentración de las industrias manufactureras en México: El caso de Zacatecas - Benita, Francisco Javier; Gaytán Alfaro, Édgar David (Frontera Norte, 2017)
La actividad industrial en México como factor de desarrollo desempeña un papel clave en el crecimiento regional. En este artículo se analiza la estructura de la industria manufacturera en el estado de Zacatecas a través de los 21 subsectores del scian para los años de 1998 y 2003. Se construyen índices de localización, exportación y especialización observando altos niveles de concentración en pocas actividades, así como una significativa tendencia a la especialización regional en unas cuantas industrias manufactureras. Por último, descomponiendo los factores del crecimiento con el análisis Shift-share se encontró que el componente regional es el que más ha abonado al crecimiento de las manufacturas en el estado. The Concentration of Manufacturing in Mexico: The Case of Zacatecas Abstract Industrial activity in Mexico as a factor in development plays a key role in regional growth. The aim of this paper is to analyze manufacturing in the state of Zacatecas through the 21 Subsectors in naics in 1998 and 2003. Coefficients of localization, export and specialization were constructed, revealing high levels of concentration in a few activities as well as a significant trend of regional specialization in a few manufacturing industries. Lastly, decomposing the growth factors with the Shift-share analysis shows that the regional component has contributed most to the growth of manufacturing.