En busca de otras fronteras: Las comunidades mexicoguatemaltecas en el sur de México - CHAN, Lidia Patricia; GARCÍA, Martha (Frontera Norte, 2018)
A 35 años de su llegada a México, familias guatemaltecas de origen maya han creado un nicho económico de tipo comercial que conecta la producción agrícola con prácticas mercantiles en ciudades como Chetumal y Cancún. Mediante un trabajo etnográfico detallado, en este artículo se documenta la evolución en las últimas tres décadas de poblaciones de refugiados guatemaltecos a comunidades de comerciantes mexicanos que desarrollan una práctica económica innovadora. Tal transformación se produce en el contexto de pérdidas culturales, –por ejemplo en el terreno lingüístico– a falta de políticas públicas posteriores a la integración en México.