Políticas migratorias e instituciones hacia los marroquíes en el extranjero ¿Amenaza política o panacea transfronteriza? - Yrizar Barbosa, Guillermo (Frontera Norte, 2017)
En este artículo se plantea una discusión teórica sobre las políticas migratorias internacionales y se presenta un análisis de la evolución de las instituciones de gobierno encargadas de asistir a los marroquíes en el extranjero. A partir de una revisión bibliográfica se definen las políticas migratorias y se muestra cómo ha sido la actividad del gobierno de Marruecos hacia sus migrantes. Finalmente, se identifican cambios en la acción pública y en el discurso oficial del gobierno que abren el debate en cuanto a si la migración internacional, además de ser un proceso social, puede considerarse un proceso político. Migratory and Institutional Policies Concerning Moroccans Living Abroad Political Threat or Transborder Panacea? Abstract This article offers a theoretical discussion about international migration policies, and it analyzes the actions of government institutions responsible for assisting Moroccans living abroad. Based on a literature review, it defines migration policies and shows what actions the Moroccan government has taken towards its migrants. The findings reveal changes in public action and the government’s official discourse, which opens a debate on whether international migration can be seen not only as a social process but also as a political one.