Instituciones y cambio económico El caso de Baja California - Ramírez Urquidy, Martín; Mungaray Moctezuma, Ana Bárbara (Frontera Norte, 2017)
El presente trabajo analiza los cambios económicos, algunas transformaciones institucionales y la evolución de algunos indicadores de bienestar a partir de la alternancia política en el estado de Baja California. El estudio utiliza el enfoque institucional bajo la hipótesis de que la alternancia política y las transformaciones institucionales que le siguieron han sido insuficientes para generar cambios estructurales en los patrones de crecimiento y desarrollo. A través de la estimación y análisis de las funciones de valor agregado y la construcción y estudio de indicadores de cambio institucional y de bienestar social, la investigación encuentra evidencia que favorece la hipótesis de trabajo y pone de manifiesto importantes implicaciones en el ámbito federal, donde la alternancia política a partir de 2000 da una nueva cara a la política nacional, que podría analizarse a la luz de la experiencia bajacaliforniana. ABSTRACT This work analyzes economic changes, some institutional transformations, and advancements in certain indicators of social well-being following the political alternation in the Mexican state of Baja California. The study uses an institutional approach, under the supposition that the political alternation and the institutional transformations that followed it were insufficient to generate structural changes in growth and development patterns. By evaluating and analyzing value-added functions and constructing and studying indicators of institutional change and social well-being, the research found evidence that supports the working hypothesis and reveals important implications for the federal level, where the political alternation after 2000 puts a new stamp on national politics, which could be analyzed in light of the Baja California experience.