El ferrocarril San Diego-Arizona y el ferrocarril Tijuana-Tecate. Un corredor de herencia cultural binacional - Castillo, María Eugenia (Frontera Norte, 2017)
En este artículo se discuten algunos lineamientos teóricos para identificar el antiguo ferrocarril estadounidense San Diego-Arizona –del cual forma parte el ferrocarril mexicano Tijuana-Tecate– como un corredor de herencia binacional. Asimismo se analiza una aproximación metodológica dentro del campo de la geografía cultural y de la preservación histórica para su valorización e integración al desarrollo regional fronterizo. ABSTRACT In this article, I discuss some theoretical guidelines for recognizing as a binational heritage corridor the old San Diego-Arizona railroad in the United States, of which the Tijuana-Tecate line in Mexico forms a part. In order to appreciate the value of the corridor and incorporate it into border regional development, I also analyze a methodological approach taken from the fields of cultural geography and historic preservation.