Fluctuaciones cíclicas en la producción maquiladora de México - Mejía Reyes, Pablo (Frontera Norte, 2017)
En este documento se utiliza la metodología de análisis de los ciclos económicos propuesta por Kydland y Prescott (1990) para estudiar la relación entre las fluctuaciones cíclicas de la producción maquiladora de México y las de otras variables clave de la economía doméstica y del sector externo del país. Uno de los resultados más importantes es que las fluctuaciones cíclicas de la producción maquiladora siguen una dinámica diferente a las de la producción de la industria nacional, por lo que responden de manera distinta a las diferentes variables macroeconómicas. Por otro lado, los efectos de la economía estadounidense no parecen ser homogéneos a través del tiempo y a través del ciclo económico. ABSTRACT The Kydland and Prescott's (1990) methodology for business cycles analysis is used to address the relationship between the cyclical fluctuations of the Mexican maquiladoras production and those of other domestic and external sector variables. One of the most important results in that maquiladoras production exhibit a different dynamics compared to that on the total industrial production which induce a different response to changes in the main macroeconomic variables. On the other hand, there evidence of time and business cycle dependent effects of the US economy on maquiladoras production fluctuations.