''El Cosmopolita" de Kansas City (1914-1919) Un peri6dico para mexicanos - Durand, Jorge A.; Smith, Michael M. (Frontera Norte, 2017)
El semanario mexicano El Cosmopolita, que se publicara en Kansas City durante la década de 1910, es un magnífico ejemplo de la producción periodística mexicana en Estados Unidos y una fuente inagotable de información para los investigadores interesados en el tema de la migración México-Estados Unidos. El artículo se propone hacer un análisis de la publicación, su orientación política, en un momento clave de la vida nacional, y las pistas que ofrece para entender y conocer a la comunidad mexicana de Kansas City, que jugara un papel preponderante como centro redistribuidor de la mano de obra mexicana en Estados Unidos. Abstract The Mexican weekly newspaper El Cosmopolita was published in Kansas City in the 1910's. It is a magnificent example of Mexican journalistic production in the United States as well as an inexhaustible source of information for researchers interested in Mexico-United States migration themes. This article aims to do an analysis on the publication, its political orientation, on a key moment in national life, and the clues offered to know and understand Kansas City Mexican community, which played a preponderant role as a re-distributor center for the Mexican work force in the United States.