Materiales para una teoría de las identidades sociales - Jiménez, Gilberto (Frontera Norte, 2017)
Aunque los lineamentos básicos de una teoría de la identidad ya se encuentran en filigrana en los clásicos, su reactivación reciente coincide, en el plano teórico, con la revalorización de la "agency" ("retorno del sujeto"), y en el plano político, con la proliferación de los movimientos sociales y la reafirmación de los particularismos étnicos frente a la globalización y a la crisis del Estado-nacional. Esta teoría se encuentra desigualmente elaborada en las distintas ciencias sociales, pero de modo general gira en torno a la idea de una distintividad cualitativa socialmente situada y basada en tres criterios básicos: una red de pertenencias sociales (identidad de rol o de pertenencia), un sistema de atributos distintivos (identidad "caracteriológica") y la narrativa de una biografía incanjeable ("identidad íntima" o identidad biográfica) o de una memoria colectiva. Así concebida, la identidad tiene un carácter no sólo descriptivo, sino explicativo, y ha revelado sus virtudes heurísticas contribuyendo a revitalizar diferentes campos de estudios, entre ellos los referentes a los problemas fronterizos y a las migraciones internacionales. ABSTRACT Although the basic rules of an identity theory can be found in filigree in the classics, their recent reactivation coincides, in the theoretical field, with the reevaluation of the "agency" ("return of the subject"), and in the political field, with the proliferation of social movements and the reaffirmation of ethnic particularities facing globalization and the crisis of the national-State. This theory is unequally elaborated in the different social sciences, but generally revolves around the idea of a qualitative, socially situated distinctivity, founded on three basic criteria: a network of social belonging (role identity or belonging), a system of distinctive attributes ("characteriological" identity), and the narrative of an unexchangeable biography ("intimate identity" or biographic identity), or colective memory. Thus conceived, identity not only has a descriptive character, but an explicit one too, and reveals its heuristic virtues as it contributes to revitalizing the different fields of study, among which are the ones that refer to border problems and international migrations.