Iglesia católica, Estado y sociedad en México: tres etapas de estudios e investigación - Ceballos Ramírez, Manuel (Frontera Norte, 2017)
El presente artículo pretende dar razón de las tres etapas que se pueden distinguir en el pasado reciente acerca del desarrollo de los estudios que tienen que ver con la Iglesia católica mexicana. Se considera que la primera de esas etapas terminó en 1968, al coincidir los movimientos sociales y políticos mundiales con la reforma interna de la Iglesia promovida por el Concilio Vaticano II. En esta primera etapa el conflicto añejo entre el Estado y la Iglesia fue el criterio que predominó en los estudios referentes al tema. Se considera que la segunda etapa fue la comprendida en los dos decenios que van de 1968 a 1988. En estos 20 años los estudios referentes a la Iglesia estuvieron dominados por la apertura a nuevos temas y corrientes sociales. A partir de 1988, la llamada modernización de las relaciones entre el Estado y la Iglesia, promovida por el gobierno de la República, influyó en la reformulación e intensificación de los estudios sobre la Iglesia católica y sobre diversas cuestiones religiosas. El artículo inicia una nueva revisión acerca de los orígenes históricos del conflicto entre el Estado y la Iglesia en México. Concluye con una serie de reflexiones acerca de la importancia y pertinencia de intensificar los estudios, no sólo sobre la Iglesia católica en particular, sino sobre el fenómeno religioso en general. ABSTRACT The present text seeks to clarify three distinct periods in recent history that relate to the research developed to study the Mexican Catholic Church. It is considered that the first period ended in 1968, when world social and political movements coincided with the internal reforms set forth by the Church and fostered by Vatican Council II. During this first period the ancient conflict between Church and State was the predominant subject of study. The second period is comprised by the years spanning the decades of 1968 to 1988. During this time the studies relating to the Church were characterized by the emergence of new social themes and currents. From 1988 onwards, the so called modernization of State and Church relationships set forth by the federal government, influenced the reformulation and intensification of studies relating to various religious issues of the Catholic Church. This article addresses a new revision of the historical origins of the conflict between Church and State in Mexico. It ends with a series of thoughts on the importance and relevance of intensifying studies that relate not only to the Catholic Church in particular, but to the whole religious issue in general.