North american free trade and the environment: border environmental groups and the NAFTA - Land, Geoffrey (Frontera Norte, 2017)
El Tratado de Libre Comercio en Norteamérica ha generado un nivel de interés y preocupación sin precedente sobre los posibles efectos que tendrán el comercio y la inversión en Norteamérica sobre el medio ambiente y la salud pública. Este artículo evalúa el papel de las organizaciones no gubernamentales ambientalistas a lo largo de la frontera México-Estados Unidos en el contexto del debate sobre el TLC, concluyendo que, independientemente del proceso de ratificación del TLC, los grupos ambientalistas fronterizos continuarán jugando un rol importante en el planteamiento de proyectos de desarrollo en la región así como planteando reformas en el régimen ambiental transfronterizo. ABSTRACT The North American Free Trade Agreement has generated an unprecedented degree of interest and concern over the potential impact of unrestricted trade and investment on North America's environmental and public health conditions. This paper evaluates the role of nongovernmental environmental organizations along the U .S. /Mexico border within the context of the NAFTA debate, concluding that regardless of NAFTA's ratification, border environmental groups will continue to play an important role in the development of on-site projects as well as proposals for transboundary environmental reform.