Los efectos de la competencia internacional en el funcionamiento de la industria maquiladora de exportación en México - Ramírez, José Carlos; González-Aréchiga, Bernardo (Frontera Norte, 2017)
En este documento se ofrece una interpretación del papel que juegan los factores de la competencia internacional en la instalación y despliegue de la industria maquiladora de exportación en México. En particular se consideran los cuatro factores que, a juicio de los autores, determinan los recientes patrones de subcontratación internacional en el mundo y que pueden sintetizarse en: a) el control y aplicación creciente de la tecnología flexible por parte de Estados Unidos, Japón y Alemania; b) la corporativización mundial de las prácticas comerciales; c) la gran asistencia de los gobiernos centrales a las empresas involucradas en problemas de contaminación u otro trabajo no mercantil; y d) las nuevas relaciones establecidas entre los poseedores, manufactureros y maquiladores a raíz del uso intensivo de tecnologías blandas. El objetivo perseguido con esta interpretación es poner en evidencia que la nueva maquila en México no es más que una subpráctica de las transformaciones operadas por la competencia internacional, a través de esos factores, y para comprobarlo los autores toman como unidad de análisis a las ramas electrónica y automotriz porque, además de ser las más importantes en empleo y valor agregado, son las que mejor reflejan los cambios suscitados en el ambiente internacional.El trabajo está dividido en tres partes, de las cuales, la primera está dedicada al análisis de los cuatro factores relacionados con la subcontratación internacional, la segunda sobre sus efectos en la maquiladora mexicana, y la última se aboca a plantear algunas recomendaciones de política industrial. ABSTRACT This article offers an interpretation of the role which factors relating to international competition play in the placement and development of Mexico's export-oriented off-shore assembly industry (the maquiladoras). Special attention is given to four factors which the authors identify as determinants of recent patterns in international subcontrating in the global economy. These factors are:a) the control and increasing application of flexible technology by the United States, Japan, and West Germany; b) the global corporatization of trade practices; c) the substancial assistance which central governments extend to companies caught in difficulties such as pollution or other non-trade problems; and d) the new relations which have been established among the "haves," the manufacturers, and off-shore assembly plants-relations based on the intensive use of flexible technologies. The aim of this interpretation is to demostrate that Mexico's new off-shore assembly industry is in a effect nothing more than a replication, or echo, of transformation determined by international competition working through the four factors outlined above. To support their view, the authors take as their unit of analysis the electronic and automobile sector. Beyond the obvious importance which these sector have as employers and generators of aggregate value, these industries best reflect the changes evident in the international economy.The article is divided into three sections. The first analyzes the four factors which are linked to international subcontracting; the second specifies their effects in Mexico’s off-shore assembly plants; and the third offers recommendations for future industrial policy.