Hacia un cambio estructural en la industria maquiladora de exportación en México - Barajas Escamilla, Rocío (Frontera Norte, 2017)
CON la crisis económica que sufre nuestro país a partir de 1982, y el fracaso el modelo de desarrollo industrial basado en la sustitución de importaciones, se hace necesario adoptar un nuevo modelo de desarrollo, con el que se asegure por un lado, la producción de empleos que sustituyan los que se han perdido, y por otro lado, garantice la captación de ingresos en dólares que permitan cubrir el compromiso de pago de la deuda externa mexicana y a la vez recuperar el nivel de estos ingresos, que caen con la disminución de las exportaciones petroleras y de sus precios internacionales.En este contexto se reorienta la actividad de la industria maquiladora como la solución de corto plazo a los problemas centrales para el gobierno mexicano. A pesar de la crisis, la maquiladora mantuvo y aceleró su ritmo de crecimiento, hasta ubicarse como actividad estratégica del nuevo modelo de desarrollo del país, que privilegia a las exportaciones y favorece la apertura comercial.