Riesgos laborales en la maquiladora; La experiencia tamaulipeca - Quintero Ramírez, Cirila; Romo Aguilar, María de Lourdes (Frontera Norte, 2017)
Este artículo describe los hallazgos de un estudio sobre riesgos laborales en la industria electrónica de Tamaulipas, realizado en 1998 y 1999. La investigación analiza el cumplimiento de las leyes mexicanas en materia de riesgos laborales por parte de las maquiladoras del ramo de la electrónica. La hipótesis central consiste en mostrar cómo la observancia de las leyes sobre riesgos laborales por parte de las empresas, se explica en mayor medida por las características laborales e industriales de cada localidad que por el temor a las sanciones legales de su no cumplimiento. A partir del análisis de las tres ciudades fronterizas más importantes en Tamaulipas, Matamoros, Reynosa y Nuevo Laredo, las autoras distinguen diferentes niveles de cumplimiento de la ley, los cuales están más en relación con el tamaño, tipo y requerimientos industriales de cada planta, que con una observancia real de las leyes mexicanas. ABSTRACT Labor Risks in the Maquiladora.The Tamaulipas Experience This article presents the findings of a study on risks to labor in the electronic industry of Tamaulipas carried out in 1998 and 1999. The research analyses electronic maquiladoras’ fulfillment of Mexican laws governing risks to labor. Testing of the central hypothesis shows that observance of the laws concerning risks to labor is explained more by the labor and industrial characteristic of each locality than by fear of legal sanctions for non-compliance. The authors distinguish different levels of compliance with the law from their analysis of the three most important border cities in Tamaulipas —Matamoros, Reynosa, and Nuevo Laredo. The degree of compliance is better explained by size, type, and industrial requirements than to real observance of Mexican law.