Asentamientos irregulares en Monterrey, 1970-2000. Divorcio entre planeación y gestión urbana - García Ortega, Roberto (Frontera Norte, 2017)
Este trabajo aborda el problema de los asentamientos irregulares en relación con el Área Metropolitana de Monterrey (amm) en el periodo 1970-2000, partiendo de un diagnóstico general cuantitativo que busca vincular y evaluar el tema en relación con los instrumentos y acciones de planeación y de gestión urbana que el gobierno ha implementado, así como con respecto al valor estimado de la “riqueza inerte” en que consiste este stock habitacional irregular. La pregunta principal que se pretende contestar en este artículo es si el agravamiento de y el desorden en el problema de los asentamientos irregulares en el amm, fuera de los factores de índole estructural y socioeconómica que dan origen al precarismo habitacional, se agudizan aún más por el divorcio evidente entre los planes propuestos para resolverlos y la gestión pública urbana, o falta de gestión, en esa materia en el amm. ABSTRACT Irregular Human Settlements in the Metropolitan Area of Monterrey from 1970 to 2000. The Dissociation Between Planning and Urban ManagementThis paper deals with the problem of irregular human settlements in the Metropolitan Area of Monterrey from 1970 to 2000 through a quantitative general diagnosis that aims to evaluate the topic and link it to the planning and urban management instruments and actions that have been implemented by the government, as well as to the estimated value of the “inert wealth” that this irregular housing stock represents. The main question that I seek to answer in this article is whether the disorder and deterioration arising from the problem of irregular settlements in the Metropolitan Area of Monterrey, besides the structural and socio-economic factors causing a lack of adequate housing, become even more acute because of the evident dissociation between the proposals set forth in the plans and urban management in this area.