De agricultor a distribuidor. Upgrading funcional transfronterizo en el noroeste de México

Contenido principal del artículo

Miguel Ángel Grijalva Villa
Rigoberto García-Ochoa
Álvaro Bracamonte Sierra

Resumen

El objetivo del artículo es analizar el upgrading de productores del noroeste de México en la cadena global de valor de productos hortícolas y conocer las características y dimensiones de este proceso. Para ello, se aplicaron 23 entrevistas semiestructuradas a diversos agricultores y distribuidores de la región, cuya información se trianguló con fuentes secundarias. Los resultados evidencian que i) se produjo un upgrading funcional, pasando estos actores de ser productores a comercializadores, y, paralelamente, un upgrading de productos y procesos; ii) la confianza es clave para potenciar la maduración de la cadena de valor hortícola; iii) se desarrollaron capacidades de adaptación a los requerimientos de los mercados internacionales; iv) son imperativas la innovación y mejora continua para adecuarse a las dinámicas del comercio transfronterizo. El conocimiento generado es un insumo empírico para futuras investigaciones enfocadas en la capacidad de respuesta de los agentes regionales a las demandas del mercado mundial.

Detalles del artículo

Cómo citar
Grijalva Villa, M. Ángel ., García-Ochoa, R., & Bracamonte Sierra, Álvaro . (2025). De agricultor a distribuidor. Upgrading funcional transfronterizo en el noroeste de México. Frontera Norte, 37. https://doi.org/10.33679/rfn.v1i1.2399
Sección
Artículos

Citas

Barrientos, S. y Visser, M. (2013). South African horticulture: Opportunities and challenges for economic and social upgrading in value chains (SSRN Working Paper núm. 12). University of Manchester; University of Cape Town. https://doi.org/10.2139/ssrn.2209718

Bickel, A. K., Duval, D. y Frisvold, G. (2018, diciembre). Contribution of on-farm agriculture and agribusiness to the Pinal County economy. Economic contribution analyses for 2016. University of Arizona.

Borbón Morales, C. G. (2001). Frutas y hortalizas de exportación: una aproximación al enfoque de cadenas comerciales globales. Región y Sociedad, 13(22), 161-174. https://www.redalyc.org/pdf/102/10202207.pdf

Comisión Nacional del Agua (Conagua). (2024a, 18 de marzo). Monitor de sequía en México. https://smn.conagua.gob.mx/es/climatologia/monitor-de-sequia/monitor-de-sequia-en-mexico

Comisión Nacional del Agua (Conagua). (2024b, 7 de agosto). Estadísticas agrícolas de los distritos de riego. https://www.gob.mx/conagua/documentos/estadisticas-agricolas-de-los-distritos-de-riego

Dolan, C. y Humphrey, J. (2000). Governance and trade in fresh vegetables: The impact of UK supermarkets on the African horticulture industry. Journal of Development Studies, 37(2), 147-176. https://doi.org/10.1080/713600072

Dolan, C., Humphrey, J. y Harris-Pascal, C. (1999). Horticulture commodity chains: The impact of the UK market on the African fresh vegetable industry (IDS Working Paper núm. 96). University of Sussex. https://www.ids.ac.uk/download.php?file=files/Wp96.pdf

Duval, D., Bickel, A. y Frisvold, G. (2018, noviembre). Mexican fresh tomatoes: Agribusiness value chain contributions to the U.S. economy [Informe]. The University of Arizona-The Department of Agricultural and Resource Economics.

Flento, D. y Ponte, S. (2017). Least-developed countries in a world of global value chains: Are WTO trade negotiations helping? World Development, 94, 366-374. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2017.01.020

Fresh Produce Association of the Americas. (2023). Merbership. https://www.thefpaa.com/distributor-membership-directory/

Gereffi, G. (1999). International trade and industrial upgrading in the apparel commodity chain. Journal of International Economics, 48(1), 37-70. https://doi.org/10.1016/S0022-1996(98)00075-0

Gereffi, G. y Fernandez-Stark, K. (2011, 31 de mayo). Global value chain analysis: A primer [Informe técnico]. Duke University-Center on Globalization, Governance & Competitiveness.

Gereffi, G., Humphrey, J., Kaplinsky, R. y Sturgeon, T. (2009). Introduction: Globalisation, value chains and development. IDS Bulletin, 32(3), 1-8. https://doi.org/10.1111/j.1759-5436.2001.mp32003001.x

Gereffi, G., Humphrey, J. y Sturgeon, T. (2005). The governance of global value chains. Review of International Political Economy, 12(1), 78-104. https://doi.org/10.1080/09692290500049805

Gereffi, G. y Mayer, F. (2004, septiembre). The demand for global governance (Documento de trabajo núm. SAN04-02). Terry Sanford Institute of Public Policy.

Giuliani, E., Pietrobelli, C. y Rabellotti, R. (2005). Upgrading in global value chains: Lessons from Latin American clusters. World Development, 33(4), 549-573. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2005.01.002

Gómez Cruz, M. A. y Caraveo López, F. de J. (1990). La agromaquila hortícola: nueva forma de penetración de las transnacionales. Comercio Exterior, 40(12), 1199-1206.

Gómez Vásquez, M. A. (2022). El corredor Canamex y su tránsito por Sonora y Arizona. Universidad de Sonora; Editorial Fontamara. https://doi.org/10.47807/UNISON.402

González Andrade, S. (2015). Cadena de valor económico del vino de Baja California, México. Estudios Fronterizos, 16(32), 163-193. https://doi.org/10.21670/ref.2015.32.a06

Hernández Vásquez, C. C. (2021). Pronóstico de sequías usando redes neuronales artificiales en la cuenca del Río Sonora, México. [Tesis de doctorado, Universidad de Chapingo]. https://repositorio.chapingo.edu.mx/server/api/core/bitstreams/33899971-dde4-4f3f-b6b3-08dad0a16eaf/content

Humphrey, J. y Schmitz, H. (2000). Governance and upgrading: Linking industrial clusters and global value chain research (IDS Working Paper núm. 120). University of Sussex-Institute of Development Studies. https://www.ids.ac.uk/download.php?file=files/Wp120.pdf

Humphrey, J. y Schmitz, H. (2002). How does insertion in global value chains affect upgrading in industrial clusters? Regional Studies, 36(9), 1017-1027.

Kaplinsky, R. y Morris, M. (2001). A handbook for value chain research. International Development Research Center. https://www.rfilc.org/wp-content/uploads/2020/08/file_Handbook_for_Value_Chain_Research_1012-1.pdf

Kvale, S. y Brinkmann, S. (2009). InterViews: Learning the craft of qualitative research interviewing (2a. ed.). Sage Publications.

Lee, J., Gereffi, G. y Beauvais, J. (2012). Global value chains and agrifood standards: Challenges and possibilities for smallholders in developing countries. Proceedings of the National Academy of Sciences, 109(31), 12326-12331. https://doi.org/10.1073/pnas.0913714108

López Placencia, I. y Gomis, R. (2004). Ventajas competitivas de las tecnologías de la información: el sector de la electrónica en Tijuana. En J. Carrillo y R. Partida (Eds.), La industria maquiladora mexicana: aprendizaje tecnológico, impacto regional y entornos institucionales (pp. 37-67). El Colegio de la Frontera Norte; Universidad de Guadalajara.

Macías Macías, A. (2003). Enclaves agrícolas modernos: el caso del jitomate mexicano en los mercados internacionales. Región y Sociedad, 15(26), 104-151. https://doi.org/10.22198/rys.2003.26.a652

Marañón, B. (1997). La agroexportación no tradicional de México y Perú. Comercio Exterior, 47(12), 997-1006.

Morrison, A., Pietrobelli, C. y Rabellotti, R. (2008). Global values chains and technological capabilities: A framework to study industrial innovation in developing countries. Oxford Development Studies, 36(1), 39-58. https://doi.org/10.1080/13600810701848144

Nadvi, K. (2008). Global standards, global governance and the organization of global value chains. Journal of Economic Geography, 8(3), 1-21. https://doi.org/10.1093/jeg/lbn003

Pavlakovich-Kochi, V. y Thompson, G. (2013, junio). Bi-national business linkages associated with fresh produce and production-sharing: Foundations and opportunities for Nogales and Santa Cruz County [Informe]. University of Arizona-College of Agriculture and Life Sciences. https://arizona.aws.openrepository.com/bitstream/handle/10150/678021/fresh_produce_production_sharing_nogales_santa_cruz_2013.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Pavlakovich-Kochi, V. y Thompson, G. (2014, 21 de marzo). The fresh produce industry in Nogales, Arizona: Economic impacts and challenges. University of Arizona-Economic and Business Research Center. https://www.azeconomy.org/2014/03/border-economy/the-fresh-produce-industry-in-nogales-arizona-economic-impacts-and-challenges/

Pietrobelli, C. y Rabellotti, R. (2011). Global value chains meet innovation systems: Are there learning opportunities for developing countries? World Development, 39(7), 1261-1269. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2010.05.013

Ponte, S. (2019). Business power and sustainability in a world of global value chains. Zed Books.

Ponte, S. y Sturgeon, T. (2017). Explaining governance in global value chains: A modular theory-building effort. En H. Gao, J. Bair y J. Humphrey (Eds.), Global value chains and global production networks. Changes in the international political economy (pp. 195-223). Routledge.

Porter, M. E. (1985). The value chain and competitive advantage. En M. E. Porter, Competitive advantage: Creating and sustaining superior performance (pp. 33-52). The Free Press.

Porter, M. E. (1990). The competitive advantage of nations. Harvard Business School Press.

Richey, L. A. y Ponte, S. (2021). Brand aid and coffee value chain development interventions: Is Starbucks working aid out of business? World Development, 143(105193). https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105193

Rubio, B. (1994). La agricultura mundial de fin de siglo: hacia un nuevo orden agrícola internacional. En A. Dabat (Coord.), México y la globalización (pp. 63-85). Universidad Nacional Autónoma de México-Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias.

Rubio, B. (2001). La agricultura latinoamericana. Una década de subordinación excluyente. Nueva Sociedad, (174), 54-65. https://static.nuso.org/media/articles/downloads/2977_1.pdf

Sandoval Cabrera, S. V. (2012). Condiciones histórico-estructurales de los productores de hortalizas sinaloenses en la cadena de valor 1900-2010. Región y Sociedad, 24(54), 231-259. https://doi.org/10.22198/rys.2012.54.a154

Sandoval, S., Camarena, B. y Robles, J. (1996). Reestructuración tecnológica y flexibilidad laboral en la agroindustria de exportación horto-frutícola de Sonora. En H. C. De Grammont y H. Tejera Gaona (Coords.), La sociedad rural mexicana frente al nuevo milenio: La inserción de la agricultura mexicana en la economía mundial (pp. 117-139). Universidad Autónoma Metropolitana-Azcapotzalco; Universidad Nacional Autónoma de México; Instituto Nacional de Antropología e Historia; Plaza y Valdés.

Scheitrum, D. (2022, 10 de enero). U.S cucumber supply. Cardon Research Papers in Agricultural and Resource Economics [Documento de trabajo]. University of Arizona-Agricultural and Resource Economics. https://repository.arizona.edu/handle/10150/678458?show=full

Soliman, S., Papanastassiou, M. y Saka-Helmhout, A. (2023). The role of subsidiaries in Global Value Chains (GVCs): An institutional voids perspective on LVC upgrading and integration. Journal of International Management, 29(2), 1-16. https://doi.org/10.1016/j.intman.2022.101003

Villa Rodríguez, A. O. y Bracamonte Sierra, Á. (2013). Procesos de aprendizaje y modernización productiva en el agro del noroeste de México: los casos de la agricultura comercial de la Costa de Hermosillo, Sonora y la agricultura orgánica de la zona sur de Baja California Sur. Estudios Fronterizos, 14(27), 217-254. https://doi.org/10.21670/ref.2013.27.a08

Wong, P. y Salido, P. (1992). La reconversión del sector agropecuario y el repunte de la agromaquila de alimentos en Sonora. En S. Sandoval (Coord.), Industria alimentaria en Sonora: Reestructuración y retos ante la apertura comercial (pp. 59-82). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.