Vino de calidad: Base de desarrollo endógeno en el Valle de Guadalupe, Baja California

Leandro Sánchez Zepeda

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Resumen

Con información directa e indirecta obtenida en 2000 y 2005, en este artículo se analiza la organización productiva del conglomerado industrial constituido por las bodegas del Valle de Guadalupe y sus prácticas vitícolas y enológicas en la elaboración de vino tinto con un alto grado de calidad, como principal factor para desarrollar una diferenciación de producto que les permite competir a escala internacional e influir en el desarrollo económico de su entorno.

Quality Wine: A Basis of Endogenous Development in the
Guadalupe Valley region of Baja California

Abstract


Direct and indirect obtained in 2000 and 2005 is used to analyze productive organization in the industrial conglomerate comprising the Valle de Guadalupe wine cellars and their wine growing and producing and enological practices to produce a high quality red wine, as a main factor in developing product differentiation that not only enables them to compete at the international level but also to influence the economic development of their surroundings.

Palabras clave: Palabras clave;Desarrollo endógeno;agrupamiento industrial;vino de calidad;Valle de Guadalupe;Baja California



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